TOPICSトピックス

2018.03.08

先輩の声

本日はお知らせです。 富山県建設業協会の採用支援サイトに 牧田組の社員2名が 建設業で働く先輩たちの声として 紹介されています。 いろいろな会社の先輩の声も 見ることができますので ぜひご覧ください。 建設業の見方が変わるかも!? 下記URLよりどうぞ http://mynavi-hokuriku.com/2019/toyama_kensetsu/index.html [続きを読む]

今日はいいお天気ですね。 先日、数年ぶりにスキーに行ってきました。 本当に久しぶりだったので きちんと滑れるかどうか不安でしたが 体は覚えているものですね しっかり滑ることが出来ました(*^^*) 社会人になると学生時代とは違い 体を動かす機会も減ってくるので 体調管理も意識して 今後も運動していきたいと思います。 良い気分転換にもなりますし!! 久しぶりのスキーはとても楽しく また思ったほど筋肉痛もなく・・・ まだまだイケるな~ ( *´艸`) と、ひとりニヤニヤしていました。[続きを読む]

2018.03.01

OSJ工法

今回は射水市の雨水対策として 鷲塚地内にて平成29年5月より 分家工業・谷内工業・牧田組JVで施工している OSJ工法での函渠布設工事について少しふれたいと思います。 OSJ工法とは開削シールド工法で OSJ機の最前部を掘削した後 自降させ 掘削を行いながら推進し 同時に後方にて埋戻しを行うという 一連の作業を繰り返します。 (途中BOXを布設) 工事は9月までは順調に進捗していましたが 軟弱地盤の改良が必要となり 現在柱状改良を施工中で 平成30年8月の完成に向けて 一生懸命作業中です! [続きを読む]

2月14日(水)に富山県立高岡工芸高等学校にて 課題研究発表会・課題研究作品展が行われ 出席してきました。 学校側の趣旨として 「各学科の代表者(3年生)が 全校生徒の前で発表することによって 各学科の学習内容を越えて 生徒が幅広い専門知識を共有し 高揚をはかる場」 との事で 優秀賞を受賞した各学科の学生達が 研究内容をパワーポイントや実演をして 発表を行っていました。 発表者の皆さんは堂々としていて 発表用資料もグループごとに特徴があり 分かり易く説明できるよう工夫されていました。 何度も練習をし、準備されたのだなと感じました。 生徒さんはも[続きを読む]

2018年に入り、そろそろ就職活動の準備を スタートさせている方も多いと思います。 そんな中、自分が何をしたいのか どんな風に働きたいのか いろいろ迷われている方も 多いのではないでしょうか。 そんな時は、いろいろな企業をみて 自分の働きたいと思う職場を探してみてください。 会社の雰囲気ってどんな感じかな… 建設業ってどんなことをしているんだろう… 当社もそんな皆さんの研究対象になるべく(*^^*) 下記の合同企業説明会に参加しますので ぜひブースをのぞいてみてくださいね。 お待ちしております! ★とやま就活キックオフフェア~元気とやま!合同企業説明[続きを読む]

まだまだ寒い日が続いていますね。 そんな中、ホットなお知らせです! 2月14日バレンタインデーの日に IBAC主催の チャレンジ・フォーラムin富山 に参加します。 興味のある方はぜひお越しください お待ちしております!![続きを読む]

2018.01.30

ラジオCM

今日も雪が降っています。 今年は本当に凄いですね(;´д`) そんな中、今日はちょっとお知らせです。 来月の2月5日~9日まで17時59分から FMとやまさんで牧田組のラジオCMが流れます。 ちょっとストーリー仕立てになっていますので また聞いてみてくださいね![続きを読む]

1月26日(金)に石川工業高等専門学校で行われる 技術振興交流会にOGと一緒に参加します。 昨日からまた雪が降り始め 道路状況が心配ですが 我が社の技術について 頑張ってアピールしてきたいと思います![続きを読む]

念願のデキスパート(施工管理システム)をついに購入し 1月17日~19日の3日間 メーカーの方に来て頂いて 使用方法の勉強会を行いました。 みんなが欲しがっていたソフトだったので 終業時間が終わってからの時間ではあったのですが 予想を上回るたくさんの方が参加し 有意義な勉強会となりました。 今後はしっかり使いこなせるようにして どんどん活用していきたいと思います。[続きを読む]

2018.01.19

鏡開き

1月11日は鏡開き。 グループ会社の牧田商事では 毎年ぜんざいを作って社員みんなで頂いています。 今年は11日からの大雪で会社内が慌ただしかった為 15日にぜんざいを作りみんなで頂きました。 鏡餅は毎年中川餅店さんから購入しており 添加物を一切使用していない 「新大正うるち米」で作られたお餅は コシ・伸び・粘りがありとても美味しいです。 今年のぜんざいの味付けは 皆さんの健康も考えて(*^-^*) 甘みを抑えたあっさりした味に仕上げました。 神様や仏様に感謝し 社員のみなさんの1年の無病息災を祈願して みんなで美味しく頂きました。 [続きを読む]